Пиелоэктазия

Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу нижеизложенной ситуации. За день до рождения ребенка перед плановой операцией кесарева сечения было проведено узи плода: правая почка плода 46х23 мм, ЧЛС б/о. Левая почка 54х35 мм, паренхима 2.0 см (?), расширение чашечек от 10 до 13 мм, лоханки до 17 мм. Эхо-признаки гидронефротической трансформации левой почки плода.
Следующее узи было выполнено на 4 сутки жизни ребенка: узи почек и мочевого пузыря. Правая почка – 45х20 мм, контур ровный, паренхима до 7 мм. ЧЛК – чашечки до 5.6 мм, лоханки до 9.6 мм. Левая почка – 49х19 мм, контур ровный, паренхима до 7.5 мм ЧЛК не расширена. Мочеточники с обеих сторон – б/особ. Мочевой пузырь – в просвете свободно. Заключение: гидронефроз правой почки. Анализ мочи в норме.
Мы попали на консультацию в НИИ Урологии к Полякову Н. В. (без ребенка). Его заключение: пиелоэктазия справа до 0.9 см. Раз в месяц мы сдавали анализы мочи – результаты хорошие. Через три месяца мы с ребенком приехали на узи в НИИ Урологии, затем с результатами узи снова на консультацию к Полякову Н. В.
Результаты узи почек: правая почка: контуры ровные. Размеры почки 5.5х2.5 см. ЧЛС не расширена. Толщина паренхимы 1 см. конкременты не определяются. Объемные образования не определяются. Мочеточник в верхней трети не визуализируется (не расширен). Кровоток в почке не изменен. Тип кровоснабжения магистральный. Ангиоархитектоника не изменена. Левая почка: контуры ровные. Размеры почки 6.2х2.6 см. ЧЛС расширена: чашечки до 0.6 см, лоханка до 0.9 см; в/з мочеточника не расширена. Толщина паренхимы 1 см. конкременты не определяются. Объемные образования не определяются. Мочеточник в верхней трети не визуализируется (не расширен). Кровоток в почке не изменен. Тип кровоснабжения магистральный. Ангиоархитектоника не изменена.
Узи мочевого пузыря: мочеточники в нижней трети с обеих сторон не расширены, конкременты в их проекции не визуализируются. Объемные образования в проекции устьев мочеточников не выявлены.
Диагноз Полякова Н. В.: пиелоэктазия слева до 0.9 см. Рекомендовано: общий анализ мочи раз в месяц, узи почек через три-четыре месяца.
Наш участковый педиатр настоял на том, чтобы мы встали на учет к местному нефрологу. Ознакомившись с ситуацией, нефролог рекомендовал нам следующее. Канефрон по 6 капель три раза в день по следующей схеме: 10 дней – прием, 10 дней – перерыв, 10 дней – прием, затем выполнить узи почек до и после микции, 20 дней – перерыв, 10 дней – прием. ОАМ – 1 раз в 10 дней на фоне приема канефрона; анализ мочи на уреаплазму и бак.посев мочи. Также врач запретила делать любые прививки.
Уважаемый Юрий Эдвартович, скажите, пожалуйста, действительно ли необходим прием канефрона грудному ребенку в нашей ситуации. И действительно ли нельзя делать прививки? (педиатр настаивает на том, чтобы прививки были сделаны). Очень надеемся на Вашу помощь (сейчас нет возможности приехать на консультацию к Полякову Н. В. и обсудить этот вопрос с ним, сможем не раньше марта).

Ответ: 
Здрпвствуйте. При хороших анализах можно без канефрона. Если нет изме5ени1 в ан, мочи возможно проведнеие прививок под прикрытием фуранина 1/3тх2 раза нед.