Лапароскопия в детской урологии

Лечение гидронефроза (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента). Иссечение суженного отдела мочеточника и формирование уретеропиелоанастомоза  интракорпорально (внутри человеческого тела). Используются миниатюрные инструменты 3-5мм и шовные материалы 6/0 (Монокрил). Мочевые пути дренируются внутренним стентом или пиелостомой.

Лечение удвоения почки с нефункционирующей половиной (резекция почки).
При необходимости провести удаление части нефункционирующей удвоенной почки используются лапароскопические методы в арсенале хирургов современные аппараты для коагуляции и надежной резекции паренхиматозных органов (Лигашу и Гармоник)

Лечение ретрокавального мочеточника
Патология обусловлена сдавлением мочеточника нижнеполой веной. Суть хирургического вмешательства в лапароскопической мобилизации мочеточника и перемещением его над веной. Для этого мочеточник пересекают на уровне лоханки и вновь соединяют с лоханкой в правильном положении. Дренирование мочеточника выполняют с помощью внутреннего стента

Лечение мегауретера и ПМР реимплантация мочеточника и антирефлюксные операции

Лапароскопическая реимплантация выполняется при обструктивном мегауретере у 10 11 мес. детей с резекцией диспластичной части суженного мочеточника и имплантацией нередко требующего обуживания мочеточника в мочевой пузырь. Антирефлюксный механиз создается с помощью методики Грегуара (формировании подслизистого туннеля путем рассечения мышц детрузора до слизистой и погружения узловыми швами мочеточника в сформированный жолоб.При ПМР выполняется только антирефлюксная операция с сохранением устья на спрежнем месте.
Пневмовезикоскопическая реимплантация мочеточника возможна у детей более старшего возраста с большими размерами мочевого пузыря. Антирефлюксный механизм создается по методике Коэн путем формирования подслизистого туннеля в мочевом пузыре и создания устья мочеточника на новом месте.

Лечение мультикистоза (удаление нефункционирующей почки).

Наличие мультикистоза (вместо почки с паренхимой множественные кисты без наличия почечной ткани ).

Операции выполняют в возрасте 1-2 лет при отсутствии редукции (уменьшения в размерах)  кист и наличии минимальной функции почки. Показанием к операции считается опасность развития нефрогенной гипертонии или онкологического перерождения. Нефрэктомия производится лапароскопическим или ретроперитонеоскопическим доступом  через 3 точечных прокола.

Лечение солитарной кисты почки

Кисты малого размера (до2-3см) требуют наблюдения. Кисты размерами более 2,5-3см с признаками активного роста оперируются. Возможно пункционное лечение с введением склерозирующего препарата. Либо иссечение стенки кисты лапароскопическим  или ретроперитонеоскопическим  доступом.

Удаление культи мочеточника

В редких случаях после удаления почки и широкого мочеточника (обструктивный мегауретер) остается расширенный дистальный отдел мочеточника, в котором может накапливаться инфицированная моча. Периодический выброс гнойной мочи из культи мочеточника ухудшает показатели общего ан. мочи. Остаток культи мочеточника может быть так же удален лапароскопическим методом.

Дивертикул мочевого пузыря. 

Дивертикулообразное образование возникающее в результате дефекта мышечной стенки мочевого пузыря с выходом слизистой оболочки  за пределы контура  мочевого пузыря. Дивертикулы чаще всего возникают в области устья мочеточника и называются парауретеральные. Дивертикул мочевого пузыря может иметь широкое основание, в этом случае нет нарушения его опорожнения при мочеиспускании. С случае наличии дивертикула мочевого пузыря большого объема более 30-40мл с нарушение опорожнения требуется операция. Существуют открытые операции с иссечением дивертикула внутрипузырные и внепузырные. Мы используем лапароскопический доступ для удаления дивертикула.

Некоторые наши публикации:

Эндовидеохирургия в детской урологии.

Ю.Э.Рудин, Д.В.Марухненко, Г.В.Лагутин

Отдел детской урологии НИИ Урологии им Н.А.Лопаткина МЗ РФ

Эновидеохирургические операции все больше внедряются в практику детских урологов.

Возможность радикального лечения при малоинвазивном доступе, хорошие результаты сопоставимые с открытыми операциями и отличный косметический результат диктуют дальнейшее развитие  метода .

За период с 2009-2015гг оперировано 238 больных  в возрасте от 11 мес. До 17лет. Лапароскопическим доступом оперировано 210(88%)  пациентов, ретроперитонеоскопическим – 28 (12%) детей. Первичных операций было 199(83%), повторных – 39 (17%). Лапароскопичекий доступ использован при  выполнении операции : пластика ЛМС по Хайнсу -Андерсену(гидронефроз) 82 больных, марсупилизация кисты почки -9, удаление культи мочеточника -2, удаление дивертикула мочевого пузыря-2, ревизия яичка при абдоминальном крипторхизме -20 и удаление гипоплазированного яичка 4, мобилизация и низведение яичка 12, перевязка вен яичка при варикоцеле -24, нефрэктомия 25. геминефрэктоми 6, реимплантация мочеточника 12,ретрокавальный мочеточник -1, Герниорафия при грыжах и водянка 16. Ретроперитонеоскопический доступ был применен у 23 больных при  выполнении  нефрэктомии -9 (нефункционирующая почка ), нефруретерэктомии -8 (мегауретер), марсупилизация кисты -3, пластика ЛМС при гидронефрозе -2, удаление крупного камня в\3  мочеточника -1.  Операции ретроперитонеоскопическим доступом выполняли из двух положений.  В положении на боку оперировано 15 детей. В положении на  животе (Pruno) – 8 больных. Пространство в забрюшинном отделе формировали с помощью баллона-2, тупфера -15, и пальца -6.

Осложнения эндовидеохирургических операции наблюдали у 7 больных(6,5%) не имели особой специфичности. Мочевой затек при пластике ЛМС наблюдали у 1 больного, нефростомия и продленное стентирование позволили закрыть мочевой затек. рецидив варикоцеле выявлен у 3 пациентов, гидроцеле у 2 детей. Рецидив кисты почки без продолженного роста наблюдали у 1 девочки.

Таким образом, операции с использованием эндовидеохирургии находит широкое применение в детской урологии.

  1. Малая инвазивность, хорошие косметические результаты лечения сопоставимы  с открытыми операциями.
  2. Продолжительность открытых и эндовидеохирургических вмешательств  сходна (с набором опыта).
  3. Преимущества эндовидеохирургии:
    • результаты,  использование миниатюрных
    • инструментов 5-3мм, сокращение числа портов,
    • операции через один порт

Ю.Э.Рудин  www.drrudin.ru

rudin761@yandex.ru