Паховые грыжи и водянка оболочек яичка

Паховая грыжа – это состояние, при котором в грыжевой мешок через паховый канал выходят органы брюшной полости (кишечник, яичники, сальник).

Грыжи и водянки оболочек яичка (гидроцеле) в паховой области и в области мошонки относятся к частой патологии детского возраста. В большинстве случаев у детей паховая грыжа является врожденной.  Грыжи возникают как у мальчиков, так и у девочек и довольно часто могут быть опасными  и жизнеугрожающими состояниями для ребенка. Возможна гибель яичка, яичника или части кишечника в результате ущемления, странгуляции или заворота. Во избежание этих осложнений  важно своевременно  поставить диагноз и выполнить  операцию. 

Эмбриология и анатомия.  Большую часть периода беременности яички располагаются под почками. Начиная с 6-7 месяца внутриутробного периода,  яички постепенно опускаются и выходят из брюшной полости через внутреннее паховое кольцо. Проводником для яичек служит "гунтеров тяж" (отросток брюшины, окружающий и направляющий яички через паховый канал). Яички двигаются  через паховый канал, а затем появляются  в мошонке. В норме, после того, как яички опустились в мошонку, просвет вагинального отростка (канала по которому двигалось яичко) закрывается (облитерируется), закрывая сообщение брюшной полости с органами мошонки. Если в результате нарушения эмбриогенеза, этого не происходит   вагинальный отросток брюшины (processus vaginalis), остается открытым в брюшную полость, появляется вероятность развития врожденной паховой грыжи или водянки оболочек яичка (Рис.1).

Рис. 1 Образование водянки и грыжи в процессе заращения вагинального отростка.

Незаращенный влагалищный отросток брюшины еще не является синонимом грыжи, а представляет собой лишь потенциально предрасполагающее к возникновению грыжи состояние. Сама грыжа появляется только тогда , когда кишечник или иное содержимое брюшной полости выходит во влагалищный отросток. Если из брюшной полости во влагалищный отросток проникает только жидкость, то подобная ситуация обозначается термином «сообщающаяся водянка яичка», для которой характерно ее нарастание при повышении активности, вследствие повышения внутрибрюшного давления (крик, плач, напряжение) и уменьшение объема водянки во время сна или других периодов релаксации.

Установлено, что при некоторых заболеваниях частота паховых грыж увеличивается также как и риск послеоперационного рецидива грыжи.    Так более высокая, чем в общей популяции, частота грыж отмечается   у детей с кистофиброзом легких, у больных с нарушением развития соединительной ткани ( синдром Элерса-Данлоса), у детей с врожденным вывихом бедра и  у пациентов, получающих  хронический перитонеальный диализ, у недоношенных с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и у больных с миеломенингоцеле, которым произведено вентрикулоперитонеаль-ное шунтирование (отведение жидкости из желудочков головного мозга в брюшную полость).

Клинические проявления. Косая грыжа. Основной признак косой паховой грыжи- выпячивание в паховой области, распространяющееся до дна мошонки и более отчетливо заметное при повышении внутрибрюшного давления  (плач, смех, натуживание). Грыжа обычно самостоятельно исчезает при расслаблении, или может быть осторожно вправлена рукой, путем деликатного надавливания, как бы заправляя содержимое грыжи обратно в брюшную полость. Иногда вправлению помогает осторожная тракция (подтягивание) за яичко. Иногда первым клиническим симптомом грыжи бывает внезапное появление её с симптомами ущемления. Однако во многих случаях при тщательном сборе анамнеза  оказывается, что у ребенка все же ранее отмечалась некоторая припухлость в паховой области, либо определялась водянка оболочек  яичка.

При первичном осмотре хирург не всегда может отчетливо определить грыжу, даже если осматривает ребенка стоя, с напряжением передней брюшной стенки, при кашле или во время плача. В этих случаях четкий анамнез в сочетании с наличием  пальпируемого утолщенного тяжа, пересекающего лонный бугорок (симптом шелковой перчатки), усиленный кашлевой толчек и расширенное паховое кольцо, пропускающее мизинец косвенно свидетельствуют о существовании грыжи и служат показанием к операции. Если диагноз известен, а операция откладывается, важно постоянно контролировать содержимое грыжи и при беспокойстве ребенка в первую очередь исключать признаки ущемления грыжевого содержимого. При любых сомнениях целесообразно показать ребенка хирургу.

Осложнения грыж и грыжесечения. Ущемление и странгуляция. Ущемленная грыжа развивается в том случае когда содержимое грыжевого мешка (обычно у мальчиков – кишечник,  и девочек – яичник, фалопьева труба, кишечник) не вправляются в брюшную полость. Ущемление намного чаще (70%) возникает у маленьких детей в возрасте до 1 года. К 8 годам жизни и, в более старшем возрасте, вероятность ущемления становится очень низкой. Картина ущемления включает в себя резкое беспокойство, сильные схваткообразные боли в животе, иногда рвоту, сначала без примеси желчи.

Затем рвота становится более интенсивной, и в рвотных массах появляется примесь не только желчи (желто-зеленой окраски), но при большой давности ущемления даже кишечного содержимого, что свидетельствует о странгуляции (сдавления кишки с нарушением кровообращения). При осмотре на стороне поражения в паховой области определяется довольно плотное образование, которое  может располагаться только в паховой области или распространяется на мошонку. Обычно ребенку ранее ставился диагноз грыжи, или родители не обращались к врачу, но сами отмечали периодическое появление припухлости в паховой области. В редких случаях ущемление бывает первым проявлением грыжи.

Ущемление развивается в результате постепенно возникающего отека органов, находящихся в замкнутом пространстве пахового канала, что приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока, и сдавления. В конечном счете, органы перестают кровоснабжаться  и наступает гангрена и некроз содержимого грыжи. При развитии указанных циркуляторных нарушений  грыжевое выпячивание становится более плотным и болезненным может появиться гиперемия (краснота), отек кожи над грыжевым выпячиванием, ухудшается общее состояние ребенка. При наличии всех выше перечисленных  изменений применяется термин «странгуляция». Это осложнение требует немедленного оперативного вмешательства. 

Ущемление грыжи без признаков странгуляции  может быть устранено в условиях больницы неоперативным путем в 80% случаев на ранних сроках ущемления.

Особенности техники операции.  Несомненно, принципиально важным и главным этапом грыжесечения является отделение элементов канатика от грыжевого мешка. Учитывая то, что  эти элементы  у детей  имеют малые размеры, многие хирурги используют во время операции бинокулярные лупы с Х2 или Х3 кратным увеличением.

Большую осторожность   и деликатность необходимо проявить, чтобы не повредить во время выделения семявыносящий проток, его артерию или семенные сосуды.  

Повреждение семенного канатика. Повреждение семенных сосудов может возникнуть в результате недостаточно осторожного их выделения  или нечаянного их прошивания при  наложении швов у детей с длительно существующей грыжей и рубцовыми изменениями тканей при грыжах огромного размера. Данное осложнение возникает чаще всего у младенцев и недоношенных детей в связи с малым калибром сосудов. Увеличивается риск осложнений при выделении сосудов от отечного, рвущегося грыжевого мешка при операции осуществляемой в связи с ущемлением.  

Осложнения грыжесечения при плановых операциях вне ущемления довольно редки  (не более 1%), однако число проблем в послеоперационном периоде значительно увеличивается при лечении осложненных и ущемленных грыж в экстренном порядке. Операцию лучше выполнять руками опытного хирурга, не дожидаясь ущемления и странгуляции содержимого грыжевого мешка.Сегодня мы имеем возможность проведения данных плановых операций лапароскопическим доступом, используя самое современное эндоскопическое оборудование, лечение выполняется по страховому полису, в системе ОМС. Для этого нужно только записаться на консультацию. В нашем детском отделении урологии-андрологии минимальная очередь не более 1-2 недели. Для этого нужно записаться на консультацию детского уролога по тел. 499-367-64-64

 

Ю.Э.Рудин

rudin761@yandex.ru