Скрытый половой член

Скрытый половой член относится к сравнительно редкому и малоизученному пороку развития  наружных половых органов, оставаясь до недавнего времени неразрешенной проблемой больных и их семей. Более того, само определение скрытого полового члена как нозологической единицы появилось только в 1954 году, когда M.F. Сampbell впервые использовал  этот термин. Только в 1977 году B.S.Crawford  дал определение скрытого полового члена, которым пользуются до сих пор: "скрытый половой член - это редкая врожденная аномалия, при которой ствол полового члена имеет нормальные размеры соответствующие возрасту, но скрыт окружающими тканями мошонки и подкожножировой клетчатки лонной области. Долгие годы основной рекомендацией врачей пациентам со скрытым половым членом  было дождаться полового созревания (пубертатного периода), когда заболевание якобы само собой излечится. Однако при истинном скрытом половом члене, имеется порок связочного аппарата и  с возрастом не происходит перемен с внешним видом полового члена погруженного в окружающие ткани.

В невыраженных случаях  ствол члена скрыт  в окружающих тканях видна только часть головки, что создает видимость "обрубка" (Рис.1). В более тяжелых случаях половой член не виден совсем  и над поверхностью тела определяется лишь  крайняя плоть, без намека на присутствие полового члена по сути дела кожа   является непосредственным продолжением кожи лона сверху и кожи мошонки снизу (Рис.2). Таким образом, к концу 70-х годов был сформулирован основной  критерий диагностики скрытого полового члена - видимое уменьшение полового члена при фактически нормальных возрастных размерах кавернозных тел.

Дети со скрытым половым членом не имеют эндокринологической патологии.    Hinman F [1980 г] провел полное эндокринологическое обследование мальчиков со скрытым половым членом. Автор указывает, что ни у одного ребенка не были обнаружены нарушения в гормональном профиле.  Скрытый половой член необходимо уметь отличать от других нарушений полового развития у мальчиков, когда визуально половой член так же уменьшен. 

1) ожирение

1) идеопатический микрофаллус, задержка полового развития;

2) микрофалус (истинно уменьшенный п.член) гипогонадизм (нарушения гормональной функции половых желез )

3) Гигантские грыжи, водянка оболочек яичка. Состояние при которых увеличенная в размерах мошонка скрывает половой член.

Об истинно уменьшенном п.члене (микрофалус)  можно говорить в том случае, если половой член ребенка имеет размер меньше  возрастного  на 2,5 сигмальных отклонения [Campbell M. 1951,Hinman F. 1980, Maizels M.1986].

К примеру нормальный размер полового члена у новорожденного 3,9см  + 0,9см

2,5сигмы (2,5Х0,9=2,25см). Член новорожденного меньше (3,9-2,25) 1,65 см считается микрофалусом.

Основной причиной скрытого полового члена  считают недоразвитие и врожденные  изменения связочного аппарата полового члена.   Нарушение фиксации кожи ствола полового члена приводит к смещению её в сторону головки  увеличивая размеры крайней плоти и создавая предпосылки для развития фимоза (сужения крайней плоти).

Для лечения скрытого полового члена  предложенно много оперативных пособий. Некоторые  врачи ошибочно полагают, что существующий у этих больных фимоз можно оперировать не обращая внимания на скрытый половой член. Однако иссечение крайней плоти без пластики направленной на выведение полового члена из окружающих тканей и формирования контура полового члена приводит к ухудшению косметического результата. Половой член может полностью исчезнуть с поверхности тела, нередко возникают затруднения мочеиспускания обусловленные погружением кавернозных тел в подкожную клетчатку передней брюшной стенки.  (Рис.3,4).

Половой член полностью остается скрытым, а кожа на границе с крайней плотью подвергается воспалительным изменениям из-за контакта с мочой и превращается в рубцовое кольцо над головкой полового члена. Повторные операции в таких случаях вызывают большие затруднения из-за недостатка пластического материала для  укрытия ствола полового члена. 

Необходимо отметить, что все виды врожденных аномалий половых органов связаны с тяжелыми психологическими переживаниями  для   больного . Одним из типичных и часто наблюдающихся последствий психического характера является переживание человеком чувства собственной неполноценности, сознание уродства, связанного с тем, что у мальчика имеется несоответствие внешнего вида половых органов с общепринятыми. Нарушение в структуре и функции полового аппарата существенным образом влияет на положение такого человека  в микросреде, на взаимоотношения с окружающими его  людьми не только противоположного, но и одного  пола. Психологи утверждают, что в возрасте трех лет ребенок уже полностью осознает свою половую принадлежность.  В раннем детстве осознание больным дефекта в половой сфере причиняет им большие страдания. Положение усугубляется еще и тем, что этот дефект может быть не только полностью осознан ребенком, но и в силу детского возраста он может стать достоянием окружающих значительно быстрее, чем во взрослом коллективе. Так, некоторые авторы отмечают, что дети со скрытым половым членом не занимаются спортом, стесняются "туалетных" ситуаций. David Bloom указывает:" уменьшенный половой член - это  предмет ночных кошмаров  каждого мальчика. Психосексуальная адаптация этих детей целиком зависит от хирурга".

Успех лечения зависит от  установки точного диагноза и правильно подобранного метода оперативного лечения. Однако, нужно понимать, что выраженное ожирение часто сопровождается скрытым членом, но ожирение - это такой процесс, который хирургически не лечится. Только сам пациент, ребенок или его родители могут помочь решить вопросы с объемом и качеством питания.

Результаты  лечения скрытого полового члена:

Рис.5. А. Мальчик 8 лет со скрытым  (утопленным) половым членом (ранее выполнено обрезание).  Б. Тот же ребенок через 1 неделю  после операции.
Рис.6  А. Ребенок 3 лет с  пеноскротальной транспозицией полового члена. Б. Тот мальчик после проведенной операции.
Рис.7 А. Ребенок 12 лет с гипоспадией и скрытым (утопленным)половым членом.
Б. Тот же мальчик  через 1 год после  операции.
Рис.8. А. Мальчик 6 лет со скрытым половым членом и водянкой оболочек правого яичка . Б. Тот же больной после операции.

Проф. Рудин Ю.Э.
www.drrudin.ru,
rudin761@yandex.ru,
тел. (499) 164-13-65