Водянка, фимоз
Здравствуйте. Не так давно я Вам писала:
Ребенку 3 года. Ставят диагноз сообщающаяся(?) водянка левого яичка, фимоз, слипчивый баланит. Так вышло, что нас осмотрели 4 врача. Два из них рекомендуют оперировать, т.к. в 3 года начинает функционировать яичко. Два других - категорически против операции. Водянка не напряженная, оба яичка практически одного размера, в левом - просматривается голубая жидкость, в течении дня , утром, вечером видимых изменений в размерах не наблюдается. Головка открывается, частично выводится, заметно сужение крайней плоти. Грубых рубцов не наблюдается, но в связи с тем, что однажды был незначительный надрыв - советуют "заодно с водянкой" сделать полное обрезание. Те, кто против операции советуют наблюдение - через год, и считают в таких небольших размерах водянка на функцию яичка не влияет. У других - диаметрально противоположное мнение :). УЗИ делали год назад: оба яичка в мошонке, D - 14/12/8,объем - 0,7. S - 14/11/8, объем - 0,56. Структура однородная, эхог. не изменена, венозные сосуды не расширены, в оболочках S яичка - умеренное количество жидкости. Какие обследования следует еще пройти, чтобы определиться с необходимостью операции, и что посоветуете Вы? Трудно принять решение маме - не медику, если медики расходятся во мнении... Можно ли еще наблюдать и до какого возрасти при условии, что изменений в состоянии не будет?
Недавно сделали контрольное УЗИ (по прошествии года). Результаты следующие:
Левое яичко - однородной структуры 14 * 7,4* 12мм, головка придатка - 4,2 * 5,1 однородной структуры, в оболочках - избыточная жидкость 3,0 - 3,5 мл, вагинальный отросток - 3,2 мм, кровоток - 3,2 см/с, вены семенного канатика не насширены. Паховый канал слева - 5,4 - 4,1мм, в канале фрагменты сальника, петли кишечника не определяются.
Правое яичко - однородной структуры, 15 * 7,5 * 10мм, головка придатка - 4,2 * 6,3мм, в оболочках яичка - избыточная жидкость в к-ве до 1,4мм , вагинальный отросток - до 0,6мм, вены семенного канатика не расширены,кровоток - 3,2 см/с.
В прошлый раз Вы мне ответили, что не сторонник операций без абсолютных показаний. Как на Ваш взгляд, в динамике, не возникло ли у нас абсолютных показаний и что является этими самыми показаниями. От операции мы пока отказались. Какова вероятность того, что после 3-х лет вагинальный отросток зарастет? Или с этим можно и так жить без влияния на детородную функцию. Количество жидкости (по последнему УЗИ)в оболочках левого яичка может влиять на его перегрев?
И еще вопрос в отношении фимоза. Через 2-3 недели применения мази целестодерм крайняя плоть растянулась, головка стала открываться свободно и в состоянии покоя, и в возбужденном состоянии, без болезненных ощущения, но стало видно круговое сращение внутреннего края плоти где-то на середине головки (как я понимаю - синехии?), воспалений не было ни разу, мочеиспускание в норме, анализы - тоже. Если вдруг попадем с водянкой, скорее всего будут предлагать - разделение синехий, можно ли с чистой перед ребенком душой отказаться и ждать пубертатного возраста с его гормональным всплеском или не стоит?
Простите за длинное письмо и множество вопросов, очень уважаю Ваше мнение и рассчитываю на Вашу помощь в принятии решения. Спасибо за Ваш труд. С уважением, Екатерина, мама Дениса (3 года) :).