Тактика при уретерокутанеостоме

Здравствуйте!
Диагноз сына исходный: обструктивный мегауретер слева
На узи внутриутробно, в 30 недель было выявлено пиелоэктазия. В 3 месяца лоханка была 11 мм. В 7 месяцев на УЗИ лоханка 15 мм. К этому времени перенес дважды пиелонефрит. Сделали цистографию(рефлюкса не нашли) в/в урографию - обструктивный мегауретер слева.

Вес: 8.5 кг Рост: 72
Данные осмотра Уретерокутанеостома слева, лоханка катетеризирована постоянно. Креатинин в норме. Диурез на фоне инфузионной терапии и дома хороший(в б-це на фоне в/в инфузии измеряли 1100 мл из левой почки, 900 мл из правой)

Медицинская история: пиелонефрит в 5 и 6 месяцев. ОРВИ 2 раза. Желудочное кровотечение в ночь после реимплантации мочеточника, переливали кровь(Hb 70 г/л). Язву в желудке не нашли. Предположили с-м Мэллори-Вейсса(была икота полсе операции).
Семейная история: У бабушек эссенциальная АГ. Болезней почек в семье нет.
История заболевания: Выполнено 3 операции. Первая в 8 месяцев- открытая реимплантация устья левого мочеточника(интраоперационно протяженный стеноз юкставезикального сегмента). Через 12 час после удаления дренажа из мочеточника на 14 сут(\"интубатор\") тяжелый обструктивный пиелонефрит, а/б неэффективны, на 3-4 сутки выполнено стентирование мочеточника.Высевалась из мочи Pseudomonas aeruginosa. Лечение - сульперазон, потом в сочетании с амикацином. С 7 января - лихорадка рвота, по УЗИ выраженное расширение ЧЛС левой почки. - Обструкция стента. 10 января(все эти дни темп 38,5-39, НПВП неэффективны, вводили преднизолон в литической) - уретерокутанеостомия. Температура была выше 38,5 в течение 7 дней. Лечили максипимом, добавили амикацин на 6-7 сутки, сразу снизилась температура. После вывода стомы, расширения ЧЛС нет, тем-ра не выше 37,2. Ребенок чувствует себя хорошо. Но в крови 19-22 тыс лейкоцитов, нейтрофилов 50%. Кандидурия(в общю анализе). Посева мочи не делали... После приема флюконазола на 18 день лейкоцитоз 14.5 тыс. Лейкоциты в моче- 20-30. Дома эффективен был цефтриаксон. На фурагин, фурадонин, амоксиклав выявлена аллергия (кожная сыпь)

Вопрос: 1. Дальнейшая тактика(сколько ходить со стомой, как проводить профилактику пиелонефрита с учетом непереносимости уросептиков). Я читал про аутот рансплантацию почки в тазовую позицию при первичном мегауретере 2. Нам говорили до уретерокутанеостомии, что не сокращается мочеточник(на фоне тяжелого пиелонефрита), а анастомоз проходим, тк проходит катетер Фолея №8. Когда попытались убрать наружный стент(трубка простая, мочевой катетер) из стомы, лоханка снова резко расширилась и его пришлось снова поставить. О чем это м. говорить?
Я врач-кардиолог взрослый. Нефролог-коллега из Штатов сказал, что у них бы закрыли стому и сделали бы сцинтиграфию с МАГ и фуросемидом. Нам не предлагали...
Оперировал Осипов И.Б. в Педиатрическом университете(все операции)......
Ребенок очень плохо переносит перевязки, мы боимся, что наносим ему травму и психическую, и рискуем получить нефросклероз от постоянно текущего пиелонефрита даже со стомой.Сейчас даем бисептол уже 10 дней.
Спасибо.

Ответ: 
Здравствуйте. Патология сложная.НЕ всегда все идет гладко. Возможно повышенная склонность к рубцеванию.Поэтому и кутанеостома видимо рубцуется. Трубку пока держите в стоме до 1 мес. затем можно попробовать удалить.Мажте стому противорубцовыми мазями (медерма, мадекасол, ферменкол, контрактубекс) Стому пока закрывать нельзя. Нефросцинтиграфию можно выполнить, но она не определяет тактики.Будет информация о функции почки (знать за что бороться) Повторная операция только через 1 год. Должны закончится рубцовые процессы. Аутотрансплантация в мире не применяется широко, поскольку метод сомнительный.Перспективу определяет запас мочеточника, наколько хватает длины.