Отдел детской урологии

Отдел детской урологии ФГУ НИИ Урологии

Отдел детской урологии был организован выдающимся детским урологом , проф. А.Г.Пугачевым в 1983 г. и долгие годы по 2005г работал под его руководством,
затем с 2005-2009 заведующим отделом был профессор Павлов А.Ю.


Заведующий отделом детской урологии с 2010г.
Рудин Юрий Эдвартович


Рудин Юрий Эдвартович
окончил педиатрический факультет 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РГМУ) в 1984 году. С 1984-1986 году проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «детская хирургия». С 1986 по 1994 гг работал врачом урологического отделения детской больницы. Св. Владимира. В 1992 году успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук, по теме «Выпадение слизистой уретры у девочек». Работал на кафедре детской хирургии РМАПО с 1994 в должности ассистента, доцента, а с 2005-2010 год в должности профессора. Занимался профессиональной переподготовкой и тематическими усовершенствованиями специалистов по детской урологии. В 2003 защитил докторскую диссертацию по теме: «Реконструктивно-пластические операции при лечении гипоспадии в детском возрасте». С марта 2010г. работает в НИИ Урологии МЗ РФ на должности заведующего отделом детской урологии. Под руководством Рудина Ю.Э. защищены 5 кандидатских диссертаций. Ю.Э Рудин автор 275 печатных работ, в том числе 8 учебных пособий для врачей, автор главы в национальном руководстве «Урология», 1 монографии, имеет 9 патентов на изобретение способа операции. Регулярно принимает участие и выступает с докладами на Российских и межрегиональных научно-практических конференциях. Многократно выступал с докладами на международных конгрессах Европейского общества детских урологов (в Германии, Англии, Франции, Австрии, Италии, Турции, Голландии, Испании).
Ю.Э.Рудин выполняет все операции у детей с урологической патологией. Специалист по реконструктивно –пластической хирургии полового члена (гипоспадия, эписпадия, скрытый половой член, деформации кавернозных тел, травма полового члена). Имеет огромный опыт лечения гипоспадии (более 2000 больных), использует авторские методики операции. Накоплен уникальный опыт лечения больных с экстрофией мочевого пузыря, оперировано в новорожденном возрасте более 120 детей. Получены хорошие результаты. Рудин Ю.Э. активно развивает применение малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств у детей с пороками развития мочевыделительной системы гидронефроз, мегауретер, удвоение почки, киста почки, нефункционирующая почка, крипторхизм и др. Успешно выполняются лапароскопические , ретроперитонеоскопические и пневмвезикоскопические операции (нефрэктомия, резекция почки, пластика ЛМС, реимплантация мочеточника, иссечение дивертикула мочевого пузыря, низведение яичка и др.). Неоднократно посещал мастер-классы в детских хирургических клиниках Франции, Германии, Италии, Сербии. Проходил обучение в тренировочном центре Европейского института телехирургии в Страсбурге (Франция) в 2008 г. по освоению эндовидеоопераций в детской урологии. Имеет сертификат уролога, детского уролога, детского хирурга, эндоскописта.
В НИИ урологии МЗ РФ был одним из организаторов I, II, III, IV и V Всероссийских Школ по детской урологии с приглашением ведущих международных экспертов для обучения специалистов детских урологов России.
Ю.Э Рудин является членом Российской Ассоциации детских хирургов, Российского общества детских урологов, Международного общества специалистов по гипоспадии, Член Британской ассоциации детских хирургов с 1995г., Членом Европейского общества детских урологов с 1998г.

Цели и задачи отдела детской урологии : диагностика и лечение врожденных пороков развития и приобретенных заболеваний мочевыделительной системы и половых органов ребенка.

Основные направления: Реконструктивно пластические операции на органах мочевыделительной и половой системы

Гидронефроз лапароскопическая пиелопластика (пластика прилоханочного отдела мочеточника) детям старше 1 года

Рис.10. Рентгенограмма ребенка с гидронефрозом справа (ааберантный сосуд). Тот же больной через 1 год после операции.

Мегауретер (уретерогидронефроз) лапароскопическая и пневмовезикоскопическая пластика предпузырного отдела мочеточника, обуживание мочеточника, антирефлюксные операции

Рис.2.  Классификация обструктивного мегауретера (D.Beurton 1986)

1(А)ст. расширение мочеточника в дистальном отделе, без расширения ЧЛС

1(В)ст.  расширение мочеточника в дистальном отделе и средней трети незначительным расширением ЧЛС

2ст. выраженное расширение мочеточника на свем протяжении и дилятация чашечек.

3ст. резко расширенный извитой мочеточник , расширение ЧЛС с дилятацией чашечек и истончением паренхимы почки.



Результаты лечения

Рис.1. Ребенок 4 мес. с двусторонним обструктивным мегауретером.

Рис.2. Тот же ребенок на этапах лечения в возрасте 11 мес.

Рис.3. Тот же ребенок в возрасте 2 лет. Признаков мегауретера нет, ПМР не определяется – выздоровление.

Ю.Э.Рудин  www.drrudin.ru

rudin761@yandex.ru

Нефункционирующая почка удаление почки лапароскопически, ретроперитонеоскопически через точечные разрезы. Мультикистоз удаление почки по малоинвазивным технологиям (ретроперитонеоскопически). Солитаные кисты почек Пункционное лечение кист почек. Ретроперитонеальное или лапароскопическое иссечение кист почки. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс Эндоскопическая коррекция ПМР (введение объем образующих препаратов). Антирефлюксные операции. Клапан задней уретры рассечение клапана задней уретры Стеноз уретры (стриктура) иссечение стриктуры уретры, эндоскопическое рассечение коротких стенозов уретры Дивертикул мочевого пузыря удаление дивертикула, лапароскопическое удаление Экстрофия мочевого пузыря первичная пластика мочевого пузыря, коррекция эписпадии, методики пластики шейки мочевого пузыря, операции по увеличению объема мочевого пузыря сегментом кишки, аппендиковезикостомия.

Аномалии группы «экстрофия-эписпадия» представляют собой сочетание ряда пороков, объединенных единой этиологией и наличием по вентральной поверхности дефекта как минимум части мочевого пузыря и уретры. Проявления этой патологии варьируют от головчатой эписпадии до клоакальной экстрофии.

В случае эписпадии (Рис.1 А)  наблюдают дефект уретры и в отдельных случаях сфинктера мочевого пузыря.

У больных с  частичной экстрофией (Рис.1Б),   отсутствует только небольшая часть  передней стенки мочевого пузыря, 

Классическая экстрофия (Рис.1В), когда весь мочевой  пузырь расположен снаружи. И наиболее сложная форма экстрофии это клоакальная экстрофия (Рис.1 Г) когда мочевой пузырь представлен двумя  округлыми порциями расположенными на расщепленной по передней поверхности толстой кишке, порок сопровождается огромным дефектом передней брюшной стенки и укороченным кишечником.

Открытые наружу мочевой пузырь и деформированные гениталии видны в первый же момент после рождения. И задача бригады, занимающейся лечением экстрофии, — решить, возможно ли обеспечить этому ребенку, здоровому во всех других отношениях, активную продуктивную жизнь, или он будет обречен на уединение, дискомфорт и безысходность.

Последние 3 десятилетия пластика мочевого пузыря стала довольно распространенным вмешательством, особенно в связи с тем, что все более часто появлялись сообщения об осложнениях операций отведения мочи в кишку. Однако, к сожалению, добиться удержания мочи у большинства пациентов  с экстрофией мочевого пузыря,   остается по-прежнему очень сложной проблемой, решить которую   чрезвычайно трудно.

Первичная пластика (закрытие) мочевого пузыря   Цели первичного закрытия мочевого пузыря следующие:

1. Ротация безымянных костей для вседения лонных костей и замыкания диафрагмы таза.

2. Закрытие пузыря и смещение его в заднее положение в полость малого таза.

3. Обеспечение свободного выделения мочи через уретру.

4. Мобилизация кавернозных тел от костей таза для первичного удлинения полового члена.

5. Закрытие дефекта передней брюшной стенки.

 

В нашей клинике накоплен успешный опыт   первичной пластики мочевого пузыря местными  тканями у  новорожденных детей с    экстрофией мочевого пузыря. (Рис.2)  и пластика шейки мочевого   пузыря  и уретры при   тотальной эписпади

Рис.2  А.Ребенок 4 дней с классической экстрофией мочевого пузыря. Б.Тот больной после операции.

Первым этапом пластика полового члена, обычно не проводится. Формирование уретры (Рис.3) это следующий последовательный шаг по коррекции данного порока, данную операцию мы выполняем в возрасте 2-3 лет. 

Рис.3 А Ребенок  3 лет с экстрофией мочевого пузыря (после первичной пластики в возрасте 3 дня), Б- тот же ребенок после пластики уретры по Ренсли.

В случае рождения ребенка с экстрофией мочевого пузыря, в соответствии с международными стандартами, коррекцию данного порока целесообраз-но выполнить в ранние сроки ( первые 2-3 суток после рождения). Столь ранние операции обусловлены возможностью сведения костей лона у больных с экстрофией мочевого пузыря без остеотомии (пересечения подвздошных костей) - пока кости остаются пластичными. Сведение лонных костей обеспечивает лучший эффект удержания мочи, что является наиболее сложной задачей подобных операций. 

Оперативные вмешательства  в более поздние сроки, через 1 мес. и  далее   требуют проведения той же операции в сочетании с остеотомией по типу Хиари, что значительно травматичнее и сопровождается  в несколько раз более сложным  и продолжительным восстановительным периодом.

Именно поэтому во всем мире больные с экстрофией мочевого пузыря концентрируются в крупных клиниках имеющих большой опыт проведения подобных операций.  Данный подход позволяет достигнуть лучших результатов лечения столь тяжелой патологии.

Если у Вас в городе или области родятся больные с экстрофией мочевого пузыря, вы можете получить консультацию по тактике лечения и возможности проведения операции. Мы имеем колоссальный опыт проведения таких операций. Число осложнений минимально. Важно помнить, что детей желательно оперировать в первые 3-10 дней после рождения. Вы можете обсудить возможность лечения таких больных с проф. Рудиным Ю.Э. по телефону (499) 164-13-65, 8-905-55-05-39

www.drrudin.ru , rudin761@yandex.ru

Эписпадия пластика уретры, устранение деформации кавернозных тел с применением современных методик.

Гипоспадия - коррекция всех форм порока у детей и взрослых, устранение деформаций кавернозных тел, современные методики пластики уретры, пластики крайней плоти, коррекция пеноскротальной транспозиции, урогенитального синуса, лечение стенозов уретры, дивертикулов уретры.

Фото ребенка 1года с мошоночной гипоспадией.

Фото ребенка с промежностной гипоспадией.

Фото мужчины 22 лет с промежностной гипоспадией.

Скрытый половой член операции по выведению полового члена из окружающих тканей и формированию контура ствола полового члена. Коррекция утопленного полового члена, пеноскротальной транспозиции, эктопии полового члена.

Крипторхизм (эктопия яичка) операции по низведению и фиксации яичка, диагностика абдоминальных форм крипторхизма (лапароскопия)

Варикоцеле перевязка яичковых вен, пересечение сосудов лапароскопически

Гидроцеле (водянка оболочек яичка). Перевязка вагинального отростка брюшины, рассечение оболочек яичка. Иссечение оболочек яичка.

МКБ Камни почек, мочеточников, м.пузыря. Применение дистанционной литотрипсии, использование контактной литотрипсии (перкутанные –чрезкожные вмешательства) нефролитолапаксия, контактная уретеролитотрипсия.

Отделение детской урологии рассчитано на 18 коек, имеет в своем составе 10 палат. шесть палат на 2 ребенка , одна палата на 3 больных. Две палаты на одного пациента. В каждом боксе на 2 палаты отдельный туалет и душевая кабина. В 2017 году проведен капитальный ремонт отделения

Методы, оборудование, техническое оснащение

Лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции выполняются с использованием современного оборудования ведущих фирм-производителей (Karl Storz, Olympus). В том числе ультразвукового режущего аппарата Ultracision и аппарата Ligasure. Одноразовый инструментарий фирмы Jonson&Jonson

Все эндоскопические операции по удалению камней выполняются с использованием современного ригидного и гибкого эндоскопического оборудования фирм Karl Storz, Olympus, Wolf и других ведущих фирм-производителей.

В арсенале оборудования имеется универсальный лазерный аппарат «Auriga», позволяющий выполнять вышеперечисленные операции с помощью лазера.

Для выполнения контактной литотрипсии широко используются пневматический литотриптер Lithoclast (трансуретральные операции) и Lithoclast Master (EMS) для перкутанной нефролитолапаксии (используется сочетание ультразвукового и пневматического методов дробления).

Для проведения дистанционной литотрипсии применяются современные литотрипторы

Dornier Lithotripter S

”Dornier Lithotripter S“ является универсальным, наиболее мощным модульным автоматизированным рабочим местом врача-уролога с источником ударных волн ”Dornier EMSE“, обеспечивающим успешное лечение конкрементов всех видов, а также с возможностью ренгенологического и ультразвукового наведения. Наличие современного рентгенологического стола позволяет выполнять уретероскопические и перкутанные вмешательства.

Dornier Lithotripter U

Госпитализация и лечение: бесплатная, при наличии у пациента квоты на госпитализацию от регионального управления Министерства здравоохранения РФ, для лечения по системе ОМС необходимо получить форму ( 057/у-04 ) , которая гарантирует оплату нашей клинике за лечение данного кациента. Хозрасчетный вариант для граждан РФ ( не желающих оформлять форму 057\у-04 или квоту В М П )
для граждан других стран ( не имеющих плолис ОМС) - оплата производится за наличный и безналичный расчет.

Сотрудники:

  • Ю.Э.Рудин зав.отделом д.м.н.

  • Н.В.Поляков к.м.н. ст.н.с

  • Ю.Э.Чекериди к.м.н. н.с.

  • А.Б.Вардак м.н.с.

  • Г.В.Лагутин м.н.с.

  • Д.К.Алиев м.н.с.

  • >